En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

 

Лилия Лифанова «Phase I»
22 января - 4 марта 2012

Лилия Лифанова родилась в Киргизии в 1983 году, сейчас живет в США. В ее работах почти всегда затрагивается тема перемещения – в пространстве, по миру, смена обстановки, кочевой образ жизни. Один из проектов Лилии Лифановой – «Artist in your residence» – подразумевает постоянную смену творческих резиденций, в каждой из которых автор оставляет выполненные на месте объекты как артефакты. Но и сами работы Лифановой часто предполагают «перемещаемость» – показанный сегодня в одной точке планеты проект завтра показывается в другой. При этом художница всегда старается погрузиться в местную жизнь максимально глубоко, для чего она иногда объединяется с художниками – обитателями тех мест, в которых она останавливается. Еще одна характерная черта Лилии Лифановой это длительная работа с подручным материалом. Многодневный монотонный ручной труд – часть ее техники: за ремеслом она всегда успевает тщательно сформулировать идею и обдумать детали. Возможно благодаря этому проекты получают ту заранее заданную многовариантность их восприятия и трактовки: как в произведении в целом, так и в каждой детали, слой за слоем обнаруживаются новые идеи и смыслы.

С начала сентября 2011 года Лилия Лифанова живет и работает в арт-резиденции Гридчинхолла над проектом «PHASE I» на тему границ и идентичности в России. Планируется, что проект будет развиваться в течении будущего года в сотрудничестве с местными художниками. Работу Лифанова начала так, как она делает всегда – собирая, фрагментируя и скручивая материал. Для начального этапа исходный материал нашелся здесь же, в Гридчинхолле: старая армейская палатка, простоявшая около пяти лет на участке, а до этого служившая военным. Уже непригодная для использования по назначению, она привлекла автора, как средство доступа к местной истории, накопившейся в складках ткани. Разделив материал на разные по размеру свертки, Лифанова создала своеобразный архив, который разместился в малом зале Гридчинхолла.

Работа над «PHASE I» разворачивается непосредственно в экспозиционном пространстве, что придает проекту качества «работы в процессе». Планируется показать выставку в формате «открытой студии», когда зритель совместно с художником участвует в создании произведения. Пространство одновременно является и «сценой» и «кулисами». Предметы в выставочном зале впоследствии станут реквизитом для перфоманса Лифановой. Объекты – костюмы для актеров, которые обрамляют экспозицию, призваны создать состояние «промежуточности». На этом этапе «работу в процессе» завершает сам зритель. В феврале выбранная группа зрителей будет приглашена для участия в пилотной постановке перфоманса, а также для продолжения совместного с художником творческого процесса. Лилия Лифанова работает в Гридчинхолле по программе Фулбрайт. Окончательный вариант проекта художница планирует представить в период с мая по июль 2012 года.

Фотогалерея:

Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
Lilia Lifanova Phase I
 

 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
 

Copyright © 2010-2017 «Гридчинхолл»

143422, Московская область, Красногорский район, Ильинское шоссе, село Дмитровское, улица Центральная, 23.
+7 909 634 52 14


Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта