En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

  Мария Агуреева. "Citius, Altius, Fortius! Commodification"
20 сентября – 30 октября 2012
Совместно с ЦТИ "Фабрика"
Куратор Александр Евангели



Метательница диска. 2011. Кафельная плитка, UV печать, дибондовая основа. 120Х150. Реди-мейд, звуковая инсталляция.

Для Марии Агуреевой проект «Citius, Altius, Fortius! Commodification» начался со случайно подслушанного разговора в женской раздевалке фитнес-клуба. Девушки беседовали о том, зачем они занимаются фитнесом, и как к их занятиям относятся мужчины. Этот эпизод натолкнул художницу на исследование того, как спортивное тело становится объектом товарных отношений в условиях молодого российского капитализма.

В СССР, как известно, секса не было. Но зато был спорт! Советское спортивное зрелище скрывало в себе эротический потенциал, и в этом качестве интриговало миллионы зрителей. Развивая проект, Агуреева обратилась к обстоятельствам недавнего прошлого:
«Девушки имитируют занятия спортом, а взгляд зрителя имитирует интерес к искусству, хотя вообще-то поглощен исследованием тел обнаженных моделей. Ситуация в целом напоминает зрителю о советской морали, переключавшей эротическое воображение масс на зрелища спортивной гимнастики или классического балета». Александр Евангели.

В новом проекте Мария Агуреева исследует ситуацию превращения советского спорта в товар или рыночный бонус. Экспозиция «Citius, Altius, Fortius! Commodification» включает изображения девушек со спортивными атрибутами, советские рэди-мейды и аудио-инсталляцию. Изображения выполнены в многоступенчатой технике, которая характерна для всех Машиных проектов. Издалека не заметно, что все модели обнажены. Они позируют в нарисованной на их телах спортивной одежде и выполняют простые физические упражнения, но одновременно – соблазняют. В таком виде они сфотографированы, а фотоизображение перенесено на кафельную плитку, напоминающую о бассейнах и душевых кабинках фитнес-центров.


Петербург, Москва, Хельсинки, Лондон – география персональных и коллективных выставок Марии Агуреевой довольно обширна для молодого художника. К молодым Марию можно отнести как в силу возраста, так и потому, что она сравнительно недавно занимается искусством профессионально. Ее первая выставка была показана в 2009 году. За короткое время Агуреевой удалось достичь важных для художника целей: ее работы узнаваемы, она нашла и развивает свою технику, у нее появились коллекционеры и зрители.


20 сентября – 30 октября 2012, Москва, Переведеновский переулок, д.18


Девушка, прыгающая с шестом. 2011. Кафельная плитка, UV печать, дибондовая основа. 120Х150. Реди-мейд, звуковая инсталляция.


Александр Евангели, куратор проекта:

Издалека мы видим девичьи тела на ярком фоне и считываем специфическую пластику соблазнения. Ближе становится видна сложная игра с визуальными кодами. В медиальной основе изображения Мария Агуреева ищет структуры новой выразительности. Фотографическое изображение девушек перенесено на кафельную плитку, одежда на них нарисована, а сами модели обнажены. Разрисованные тела имитируют картину, и в этом качестве становятся объектами для фотографирования. Керамическая плитка указывает на облицовку тех гигиенических пространств, которые вмещают Машиных персонажей. Медиальная история дополняется звуковыми реди-мейдами, записанными в душевых фитнес-клубов. Пространство спортивной объектности завершают советские кубки.

В новом проекте Маша Агуреева прочитывает в советском спорте опыт публичного эротического зрелища и показывает метаморфозы этого опыта в постсоветской визуальности, когда рынок занял место идеологии, а созерцание спортивного тела коммодифицировалось, превратилось в товар. Девушки имитируют занятия спортом, а взгляд зрителя имитирует интерес к искусству, хотя вообще-то поглощен исследованием тел обнаженных моделей. Ситуация в целом напоминает зрителю о советской морали, переключавшей эротическое воображение масс на зрелища спортивной гимнастики или классического балета.

Тут есть сюжет о политиках взгляда и том, как взгляд встраивает тело в порядок определенной сексуальной дисциплины (скрытой и диссидентской в СССР или откровенно обольщающей сегодня).

В постсоветское время ненадолго отшелушиваются все смыслы спорта кроме изначальных – гигиенического и состязательного. Одновременно с экспансией молодого капитализма спортивное тело начинает обладать добавленной стоимостью. В пространстве тотального супермаркета стратегией контроля становится соблазн, поэтому тело как медиум обольщения наделяется ценностью, это инструмент власти. В клишированном ритуале телесного обольщения субъект исчезает, спортивное тело превращается в вещь, в товарный фетиш. Тело пребывает в тотальности рынка и любая саморепрезентация обрекает тело становиться товаром. То есть тела представляют собой реди-мейд, они уподобляются банкам кока-колы Энди Уорхола, превращаются в продукт визуального (и не только) потребления. Именно в таком качестве они становятся предметом интереса художника.

Спорт становится чистым поводом для товарного соблазнения. Новые смыслы используют старую форму, и разоблачая себя ради товарного смысла, обнажают трогательную непристойность советского спортивного зрелища.


Гимнастка с обручем.
2011.
Кафельная плитка, UV печать, дибондовая основа. 120Х150.


Организаторы:



ЦТИ Фабрика +7 (499) 265 39 26 | www.proektfabrika.ru
Гридчинхолл +7 (495) 635 02 35 | www.gridchinhall.ru | https://www.facebook.com/gridchinhall

При поддержке:


 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта