En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

  Олег Маслов

ЭХИНАЦЕИ И ЦИННИИ
28 мая – 26 июня 2016

Выставка объединяет два периода творчества Олега Маслова. Самые ранние полотна относятся к циклу «Голубая лагуна». Они были выполнены еще 23 года назад, на заре неоакадемизма – движения за возвращение к классике и традиционным навыкам мастерства, организованного Тимуром Новиковым на рубеже 1980-90-х годов. Новая серия работ написана Олегом Масловым в 2015-16 годах.

Скачать PDF-каталог "Эхинацеи и циннии"



В 1993-м в залах Новой Академии работающие в творческом тандеме Олег Маслов и Виктор Кузнецов создают первый крупный неоакадемический цикл масштабных живописных полотен «Голубая лагуна», восемь из которых, побывав в Голландии, Дании, Норвегии, Польше, Германии, Бельгии, Италии, Венгрии, ныне представлены в Гридчинхолле. Картины написаны по мотивам фотографий, запечатлевших летний отдых на нудистском пляже в Симеизе небольшой компании, в которую входила будущая первая отечественная девушка-ди-джей Лена Попова, будущий известный фотограф Валерий Кацуба и автор этих строк. Обнаженным героям «Голубой лагуны» даны имена античных богов и героев, а сама живопись пронизана ярким светом, так что та тревожная для отечества эпоха предстает временем лучезарного счастья. Выставка, открывшаяся в залах НАИИ в декабре 1993 года, с которой, собственно, и началась история Новой Академии на «Пушкинской, 10», пользовалась необычайным успехом. Среди ее посетителей были российские политики Анатолий Собчак и Галина Старовойтова, звезда французской философии Жак Деррида, выдающийся музыкант Сергей Курехин, вскоре, подражая неоакадемистам, обрядившийся в тогу и лавровый венок, и многие другие знаменитости.

Неоакадемизм, зародившийся в среде «Новых художников» – ньювейверов восьмидесятых, чья деятельность была ориентирована на популярную культуру («мы играем поп-музыку», – ошарашивал своих собеседников Виктор Цой), генетически нёс в себе элементы поп-арта, и это можно почувствовать в характере ранней неоклассики Маслова и Кузнецова. Маслов нашел этому собственное определение, называя свои произведения «эстрадной живописью». После вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что Маслов обращается к цветам, создав новую серию из шести полотен. Что же связывает два цикла, разделенные почти четвертью века? Поздние циклы Маслова более созерцательны и медитативны, но и в «Голубой лагуне», и в цветочных сериях сохраняется взгляд на мир, как на прекрасный райский сад Эдем, или Аркадию, где мы находимся в гармонии с природой, не таящей опасности, как в материнском чреве. Вряд ли можно найти лучший контекст и время года для этой экспозиции, чем цветущий в веселый месяц май сад Гридчинхолла, называемый критикой «центром арт-оптимизма».

Андрей Хлобыстин, искусствовед

Олег Маслов родился в 1965 году. В 1980-84 учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. Участвует в выставках с 1985 года. Участник творческих объединений "Новые дикие", "Новые художники", “Клуб друзей Маяковского”. Один из основателей и Профессор кафедры живописи Новой Академии Изящных Искусств. С 1993 по 2005 год работал вместе с Виктором Кузнецовым. Работы находятся в собраниях Государственного Русского Музея, Государственной Третьяковской Галереи, Stedelijk Museum (Амстердам), концерна “Gasunie” (Голландия), в частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Санкт-Петербурге.



Олег Маслов, Из цикла "Эхинацеи и Циннии" № 1, 2015, 110х154 см, холст/масло


Олег Маслов, Из цикла "Эхинацеи и Циннии" № 5, 2016, 154,5х154,5 см, холст/масло



Олег Маслов, Виктор Кузнецов. "Рождение Венеры", 1993, 140х190 см, холст/масло

Открытие выставки. Фотогалерея

 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта