En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт резиденция 

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

 
вторник, 19 апреля 2011 года, 10.59


Терзания Варвары

Откуда у двадцатитрёхлетней девушки подобные темы? Все эти связанные женщины, наручники, черепа...

«С ханжеским отношением к сексу у нас в Подмосковье пора заканчивать» — такое мнение озвучил на открытии выставки «Терзания Варвары» Юлии Косульниковой критик Артемий Троицкий. Выставка открылась 16 апреля в подмосковном арт-центре «Гридчинхолл».

Троицкий прибыл на выставку в ярко-жёлтой куртке с надписью «YUKOS». «Вы, наверное, думаете, что это нефтяная компания, «свободу Михаилу Ходорковскому» и всё такое прочее?.. — заявил он с порога. — Ну, это понятно. Вообще-то сегодня Ю-КОС значит «Юлия Косульникова»!» И он отправился осматривать экспозицию.

Зрители ожидали увидеть на выставке нечто эпатажное и шокирующее. Некоторые предусмотрительно оставили детей дома. Что, впрочем, оказалось излишней предосторожностью. Несмотря на провокационные строки пресс-релиза о «нормальной садомазохисткой готике», картины не кажутся ни мрачными, ни агрессивными. Напротив, искусствоведы высказали мнение, что эти изображения вполне уместно печатать на футболках. А Юлию Косульникову в шутку назвали «умом, честью и совестью русского садомазо».


И всё же откуда у двадцатитрёхлетней девушки подобные темы? Все эти связанные женщины, наручники, черепа... Едва ли сама Косульникова способна ответить на этот вопрос. В её жизни не было ни серьёзных терзаний или мучений, ни сильных религиозных переживаний. Художник, равно как и писатель, и музыкант, может являться проводником, транслятором своего подсознательного или даже преджизненного опыта. Косульникова идёт именно таким интуитивным путём. Что, в свою очередь, не отменяет другого подхода к искусству — осознанного, продуманного и выверенного.

Название «Терзания Варвары» появилось с подачи того же Троицкого. Душевные терзания даже в большей степени относятся к выставке, чем терзания физические. Подразумевается непрерывная внутренняя борьба между светлой стороной человеческой природы и «бесами», живущими в мыслях и намерениях каждого из нас. Живописные работы Косульниковой — своеобразные «проекции» внутренних терзаний, выплеснутые на холсты. Иллюстрации «тёмных мыслей в голове у девушки».

Известна история о том, что Юлия Косульникова начинала рисовать на рулонах обоев. Она брала длинный рулон и писала, пока он не закончится. Потом брала новый и так далее, до тех пор пока галеристы не посоветовали ей перейти на холсты. Она использует много темперной и акриловой краски, и в результате её холсты довольно сложно распрямить и натянуть на подрамники. Эти своеобразные «терзания» выпали на долю организаторов выставки и работников багетной мастерской.

Тринадцать холстов размером примерно полтора на два метра расставлены по выставочному залу. Именно расставлены, а не подвешены. Такое экспозиционное решение пришло в самый последний момент. Когда картины начали вешать, оказалось, что в пространстве Гридчинхолла они смотрятся более выигрышно просто стоящими на полу. Вокруг живописных работ расположились старые кованые изделия — крючки, штыри, кольца. Их происхождение и появление на выставке объясняет то, что в начале ХХ века на месте Гридчинхолла находилась деревенская кузница.

Теперь же здесь «сельский клуб для городских», полностью посвящённый современному искусству. Он работает по пятницам и выходным, с тем расчётом, чтобы жители Москвы, выезжая за город на уик-энд, могли увидеть выставку. На Центральной улице села Дмитровского, на десятом по счёту доме от сельского храма, сидит огромный «Красный человек». Деревянная скульптура осталась от экспозиции одной из предыдущих выставок в Гридчинхолле и используется как маяк — мимо проехать сложно. А «Терзания Варвары» можно увидеть до 19 июня.

Артемий Троицкий на открытии выставки: «В России секс почему-то всегда находился под запретом, хотя его и было много. Сказать русскому, что он sexy, — это совсем не то, что англичанину, американцу или тем более французу. И если для последних это будет лучший комплимент, то русский напряжётся, почувствует неловкость... Так вот, картины Юлии Косульниковой — однозначно sexy. А с этим ханжеским отношением к теме сексуальности у нас в Подмосковье пора заканчивать».

Материал подготовлен пресс-службой «Гридчинхолла»

Источник: http://www.chaskor.ru/article/terzaniya_varvary_23079


Фото (с) Sophie Perrelet, Alan Vouba, Татьяна Маркелова

 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
  Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта