En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

 
Журнал "Итоги", №38 (920), 23.09.2013
Анастасия Харченко


На выселках
Московская биеннале: современное искусство отправляется за МКАД



(выборочно)

Вне столицы
А вот еще одна заметная некоммерческая арт-площадка — «Гридчинхолл». Причем возникла она не в заводских цехах, которые прячутся в закоулках городского центра, а неблизко от столицы — почти час езды. По соседству с избами села Дмитровское бизнесмен, любитель и коллекционер современного искусства Сергей Гридчин построил резиденцию для художников и выставочный зал. Он собирает и изучает contemporary art, а потому для собственного удовольствия самых интересных его представителей приглашает сюда — жить и творить. Все, что получается на выходе, в «Гридчинхолле» и показывают. На вдохновение художников деревня влияет благотворно: например, Алексей Дубинский спал здесь по четыре часа в сутки, а все остальное время работал, Аня Желудь устроила тут одну из своих самых обсуждаемых выставок…

Арт-центр организован по проверенному европейскому принципу: первый этаж — это демонстрационный зал в 400 квадратных метров, на втором этаже мастерские, отдельно стоит жилой дом… Но как арт-менеджер Гридчин экспериментирует и за четыре года существования центра успел испытать самые разные форматы событий. Были выставки и встречи, пикники и показы, чаепития и лекции, совместные проекты с музеями… Некоторые варианты были испробованы и забыты, как, например, уроки живописи для всех желающих. В итоге «Гридчинхолл» стал клубом посвященных — кураторов, коллекционеров и мастеров, которых не останавливает даже отдаленность.

«Слава богу, сейчас не середина нулевых, когда современное искусство если и было кому-то «надо», то для чего и отчего «надо», не понимали и сами трендсеттеры, — считает Константин Агунович, историк искусств и арт-критик. — В «Гридчинхолле» искусство делают для тех, кто понимает и покупает. А биеннале, один из специальных проектов которой здесь представлен, — это повод познакомиться с институцией также и тем, кто остается вне линии «продавец — покупатель», то есть зрителям, окрестным дачникам, среди которых есть и продвинутые. Здесь показывают мультимедийный перформанс австралийских художников «Заумь трактор».



Вне официоза

«Удивительно, что люди, не безмерно богатые, вкладывают свои деньги в такие дела, — говорит театральный критик Григорий Заславский. — Если идея государственно-частного партнерства не шутка и не только слова, то, конечно, было бы правильно поддерживать именно такие живые и новые места, а не механически перераспределять бюджет между давно уже потерявшими все лучшее и талантливое театрами, например. Коммерческие театры пусть зарабатывают на пропитание сами, а такие замечательные начинания, как «Гридчинхолл» или «Гуслица», заслуживают специальных грантов».

Оригинал: www.itogi.ru/vistavka/2013/38/194190.html

 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
 

Copyright © 2010-2017 «Гридчинхолл»

143422, Московская область, Красногорский район, Ильинское шоссе, село Дмитровское, улица Центральная, 23.
+7 909 634 52 14


Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта