En Главная страница Написать письмо  
  Gridchinhall  
 

Галерея / Арт-резиденция

ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ГРИДЧИНЫМ
для портала ArtAndHouses

«НАСТОЯЩИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР ВСЕГДА РАССУЖДАЕТ КАК ИНВЕСТОР»

 

Во саду ли, в огороде

Публикация в журнале VOGUE за июнь 2016
Текст Ольга Косырева, фото Will Webster

За восемь лет Светлана и Сергей Гридчины превратили небольшой деревенский участок со старым заросшим садом и деревянным домом в центр современного искусства «Гридчинхолл». Первопроходцем был Сергей. Оставив большой бизнес и занявшись продвижением современного искусства и арт-дилерством, он переехал «в деревню». «На земле» он чувствует себя уверенно. «Я воспитывался в юннатском кружке Дарвиновского музея. До сих пор книжечки по ботанике полистываю. Поэтому еще стройка шла вовсю, а я уже начал прикидывать ракурсы и сажать понемногу деревья и кустарники». Все, что можно было сохранить от старого хозяйства, Сергей сохранил. Сливы и вишни уже не плодоносят, но красиво цветут. Кусты ирги растут такие огромные, что если их выкопать – вес будет под тонну у каждого.

Лет шесть назад к Сергею присоединилась Света, искусствовед и в прошлой жизни – руководитель преуспевающей туристической компании. И если изначально был план сделать сад монохромным, зелено-белым – то есть мужским, то с появлением Светы в нем появилась женственность. Хотя цветов Гридчины не сажают. «Мы оба любим деревья, листья, травы, особенно цветущие: лаванду, шалфей, чабрец, вереск, - говорит Сергей. – Любим растения с цветной листвой, те же спиреи – они к концу лета становятся бурыми. Создаем в саду мозаику из разных оттенков, в основном сдержанных».

Поскольку места не очень много, все посажено очень концентрированно. Собраны растения, которые могут жить сами: боярышник, виргинская черемуха, можевельники. "За экзотикой не гонимся", - смеется Сергей.
Он любит все менять и не боится. Год назад весной переместил с места на место порядка ста растений, собрал верески в одну группу. Даже большие деревья ему удавалось благополучно пересадить, если становилось понятно, что там, где они есть, им не место. А Света, наоборот, любит стабильность и порядок. «Я человек эмоциональный, но сдержанный. Я люблю порядок, когда все на местах, пострижено по линеечке». Так что постепенно все находит свое место. Также Света говорит: «Сергей много времени проводит в саду. Выходит туда прямо в халате, посмотреть восход, послушать птичек, сорняки повыщипывать. Я же сад вижу больше из окон. Он меняется в течение дня и в течение года. Окна низкие и сад у нас – как часть интерьера. Важная для меня часть».

Поскольку гости не переводятся ни летом, ни зимой, для пикников и арт-тусовок оборудована крытая беседка с посеревшим деревянным полом, на растянутых тросами березовых слегах. Легкая конструкция с крышей из поликарбоната. Летом там проходит вся жизнь – и работа, и завтраки, и обеды. А для поддержания деревенского духа купили масличный жернов из Новгорода и на бордюре у входа в дом выложили старинные кованые предметы, найденные при строительстве. Их много, потому что на этом месте когда-то была кузница, и они довольно древние, потому что селу Дмитровскому, где живут Гридчины – 500 лет.

Отличительная особенность участка – множество современных скульптур. Бронзовым аполлоном или гипсовой девушкой с веслом нас не удивишь, а вот красный человечек ростом с дом и еще один, маленький, сидящий на крыше – это производит впечатление. Или абстрактные скульптуры из металлического прута – работы Ани Желудь, часть ее предыдущей выставки. «У нас в Гридчинхолле соединяются природа и культура, - говорит Сергей. - Наш выставочный зал – это «европа», а сад – настоящая русская деревня».

Ольга Косырева для VOGUE

 

  Присоединяйтесь и следите за нашими новостями!



 
 

Copyright © 2010-2017 «Гридчинхолл»

143422, Московская область, Красногорский район, Ильинское шоссе, село Дмитровское, улица Центральная, 23.
+7 909 634 52 14


Рекламная группа «PRавда»
Разработка и поддержка сайта