Наташа Юдина. Мой Кремль

29.11.2014 — 25.01.2015

«Мой Кремль» — инсталляция, собранная в отдельном пространстве. Сам миниатюрный Кремль напечатан на 3D принтере. Его окружают вязаные стены-ковры размерами от двух до четырех метров, которые называются «Свитер» и «Свитер 2». Экспозицию дополняют посыпающий Кремль «снег», звуковой ряд с боем курантов и видео, показывающее художницу в процессе «вязания» Кремля.
«Мой Кремль» — это разговор о серьезном через несерьезное. Вязаное полотно с «дурацким» орнаментом одновременно и теплый зимний свитер и ковер — неизменный символ советского достатка и комфортного быта. Оно напоминает о бескрайних сибирских лесах и полях и о столь же бескрайней и вечной сибирской мерзлоте. В процессе создания полотна, который зритель может наблюдать на видео, художница создает вокруг себя это пространство — вяжет Россию, или ткет свое а, возможно, и наше общее будущее. 

Наташа Юдина:

«Мой Кремль» можно было бы назвать «моим домашним Кремлем». Это как Пушкин, всегда с нами. Кремль как бы есть на самом деле, и там случаются важные дела. И даже очень важные. Для меня Кремль — это картинка в телевизоре в Новый̆ год под бой курантов. Когда снег, вся семья за праздничным столом, на стене ковёр, ёлка у телевизора вся в огнях, на столе оливье, в серванте сервиз, в бокале шампанское, всюду пахнет мандаринами, за окном снежок кружится. И президент (дядя из телевизора со знакомым лицом) поздравляет нас с Новым годом.

Мой Кремль — это как бы о серьёзном через несерьёзное, домашнее, уютное, доброе.

Через вязаный̆ свитер со значком члена общества книголюбов. Монотонный̆ свитер с дурацким орнаментом. Зима ведь, холодно. Климат резко континентальный̆. Нужно ходить в свитере.

Через игрушку, может быть, плюшевого мишку на диванчике.

Через образы, которые мне ближе и родней̆. Как там… «Речка, небо голубое — это всё мое, родное! Это Родина моя!…» и т.д.

Мой Кремль — это ещё о вещах, что знакомы с детства. Что такое хорошо и что такое плохо, руки мыть перед едой̆, хлеб — всему голова.

В общем, таков Мой Кремль». 

 

Фото стенда