Юлия Косульникова. Терзания Варвары

17.04.2011 — 19.06.2011

«Нормальной садо-мазохисткой готикой» назвал живопись Юлии Косульниковой Артемий Троицкий, куратор ее дебютной выставки «What Goes On In a Young Girl’s Mind?» (галерея «D137», СПб, 2009 год). Развивая начатую два года назад тему, новая экспозиция в Гридчинхолле «Терзания Варвары» пытается ответить на вопрос «что же на самом деле у девушки на уме?».

Аллюзия на Святую Варвару (в католической традиции Santa Bárbara), восставшую против воли своего отца-язычника и принявшую мучения за веру, в названии выставки не случайна. История Варвары, в конечном итоге познавшей радость от своей трагической участи, по мнению художницы, «убедительно объясняет отречение от своего тела и наслаждение от страдания. Но это страдания не ради страданий, а во имя чего-то метафизического, выходящего за рамки обычной логики».

Душевные терзания даже в большей степени относятся к выставке, чем терзания физические. Это непрерывная внутренняя война между светлой стороной человеческой природы и «бесами», живущими в мыслях и намерениях каждого из нас. Живописные работы Косульниковой – своеобразные «проекции» внутренних терзаний, выплеснутые на холсты, иллюстрации «темных мыслей в голове у девушки». Создание произведения искусства через сублимацию своих отрицательных эмоций – для автора это верный путь к самоочищению.

Глядя на картины Косульниковой, зритель наверняка будет возвращаться к вопросу о том, «что же у этой девушки в голове?». Изображения полуобнаженных связанных женщин в неестественных позах – не совсем то, чего ожидаешь от двадцатитрехлетней студентки «Мухи». А может девушка-художница заманивает женихов, устраиваю подобную выставку?

Юлия Косульникова родилась в 1988 году в Ленинграде. Готовится к сдаче диплома в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица («Мухинском училище»). Живописные работы Косульникова пишет темперными и акриловыми красками на холстах размером 165 x 210 см.

Фото стенда